Воля вольная и как ее приготовить

images (1).jpgОткрываю национальную психологическую энциклопедию: "(англ. volition, will) - способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. свои непосредственные желания и стремления)."
Да, безусловно, волевой акт для меня - это действия или процессы целеподчинённые, и никак иначе! На самом деле нет цели - нет и воли! Но не могу согласиться, что, следуя к цели, необходимо преодолевать свои непосредственные стремления.
В этом и смысл. Если пойти на улицу и провести социологический опрос людей разного возраста, разного пола и т.д., я уверена, что почти все, в своем ответе о воле, скажут о "переломе", об ограничении себя, своих стремлений. Вопрос: как надолго хватает человека в этом случае? Ответ: ненадолго! Как бы ни говорили психологи, что стоит только на воле делать одно и то же действие в течение 21 дня, выработается навык и это действие войдет в привычку. Как бы ни так! Расскажу историю.
Некоторое время назад я участвовала в тренинге по самодисциплине. Он проходил в интернет-формате, для моей истории это замечание важно. Так как никто, ежеминутно меня не контролировал и не мотивировал, кроме меня самой. Мы встречались в сети вечером и выкладывали свои отчеты за прошедший день. Не мудрствуя лукаво, можно было написать все, что душе угодно, никто ведь не проверит. Одна из моих важнейших жизненных ценностей - честность, прежде всего перед самой собой.
В рамках данного тренинга, я назначила себе время подъема, это было 6-40 утра. Затем по плану была ЕЖЕДНЕВНАЯ зарядка, пробежка, контрастный душ и, самое главное, во что бы то ни стало, вставать именно в это время каждый день, три недели подряд, даже в воскресенье. Если учесть, что мне и в 9-00 иногда проснуться сложно, то в это время мое тело и весь мой организм еще спали, а мозг, наверное, думал, что я сошла с ума и скоро это пройдет. Но нет, делала я это железно, каждый день, иногда зарядку делала и бежала с закрытыми глазами - спала на ходу - буквально. Было сложно, делала я это на общепринятой воле.
Забегая вперед, скажу, что 21-го дня мне так и не хватило, чтобы выработать привычку вставать в это время. Физически я чувствовала себя плохо, за исключением самочувствия после утренней пробежки, которая давала мне заряд бодрости на часть дня. Единственное, что мне помогало это то самое СТРЕМЛЕНИЕ пройти тренинг до конца, во что бы то ни стало!
И как тут можно говорить, что во время волевого акта, необходимо преодолевать свои стремления?! Мне оно помогло дойти до конца. И я искренне верю, что просто необходимо стремление и волю не противопоставлять, а сонаправлять.
Если бы я теперь участвовала в данном тренинге, для меня было бы важно для чего я делаю то или иное действие? Для чего мне необходимо вставать рано? Что это принесет в мою жизнь?
Я люблю пить хороший китайский чай в китайской традиции и иногда для меня важно, встретить рассвет за чайным столиком, попивая ароматный напиток. И я делаю это с помощью воли.
Отсюда могу сделать вывод, что воля тесно связана с личным выбором! А выбор - это всегда ответственность, взрослость и зрелость. Мы еще вернемся к этой теме позже.
А пока, по своему опыту работы с волей, могу сказать, что теперь для меня "сделать на воле" - это не значит "переломить себя", а это значит просто, сразу, без лишних эмоций "взять и сделать"! Только тогда получаешь заряд энергии в ответ. А не пустоту и чувство несправедливости, когда делаешь не то, что важно.
Получается, что воля - это способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, в соответствии со своими желаниями и стремлениями, без лишних раздумий и самокопания.
Это мое определение воли на данный момент.
Дальше, я думаю будет уместным поговорить о том, КАК именно сделать сразу, как с собой договориться, как свои цели согласовать со своими желаниями...
До следующей встречи!

Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker