Самодисциплина пройдена!

В очередной раз приветствую вас :-)
Вот марафон и закончился. Получив задания на старте на первые два дня, я, нарушив, как оказалось позже, правила, заглянула сразу во второй. Задание: взять интервью у человека, у которого брать интервью не принято...
Думаю, сейчас уже можно раскрыть одно из них. Марафон окончен. Задания выполнены. В следующем будут другие :-)
Вот, оно. Началось. Расширение зоны комфорта. Опять к людям приставать. Я стала думать кто может стать этим человеком? Уборщица, кондуктор, дворник, продавец, простой прохожий... но у прохожих интервью берут, и часто!... остановилась на сфере обслуживания. Было бы хорошо совместить это с моим обычным ритмом жизни, чтобы специально время не выделять (вот, опять мозг ищет обходные пути). Человек должен быть незнакомым. Таково правило. Решила твердо, во что бы то ни стало, выполнить каждое задание. Знакома ведь статистика, что только 3% людей прошедших тренинг на самом деле отрабатывают полученные знания. Наверное, поэтому, всего в мире до 10% людей способных выстроить себя, бизнес, определенный образ жизни и изменить мир ;-)
Иду к администратору в интернет-клубе. Молодой, незнакомый мне парень. Придумываю историю о себе, вопросы записываю в блокнот, которые задавать буду, настраиваю в коммуникаторе диктофон. Он принял меня довольно радушно, еще бы, ведь я статью пишу о молодежи! :-) Придуманную статью, несуществующую :-) Посадил за столик и началось. Меня подтряхивает и мимика на лице странная, сижу и вру ему в лицо. И собеседник мой с дрожащим голосом. Ведь у него еще никогда в жизни не брали интервью! Вот это парочка... :-)
Это был для меня выход за зону комфорта. Заговорить с незнакомым человеком я могу легко. Но я никогда в жизни не брала интервью. Брали у меня и всего два раза. И я никогда не рассказывала незнакомому человеку придуманную историю о себе. Отчасти я воспринимала это как настоящий обман.
Самое главное и важное в этом случае, просто сделать. После, действительно, получаешь большой объем внутренней энергии. Которую можно и нужно направлять на важные дела. Вот это тоже одна из причин полезности выходов за зону комфорта.
В этой части публикаций по самодисциплине, я постараюсь ответить на самые популярные вопросы и совместить их со своими выводами :-)
Приведу еще пример выхода за зону комфорта. Несколько дней назад я организовывала банкет по поводу юбилея молодежной организации, членом которой я являюсь. Поздравить нас заехали гости, среди которых были 5 человек из Швеции, только что прилетевшие к нам в город. А официальной части как таковой в программе я не планировала. Пришлось спасать ситуацию. Брать микрофон и придумывать на ходу официальную часть банкета. Там целых три фактора, где я чувствую себя не комфортно: быть ведущим банкета, говорить в микрофон и еще иностранные гости. Здесь самодисциплина помогла: я отодвинула назад все внутренние возгласы и страх (как-будто отложила на потом), взяла микрофон и начала. Было страшно, стоять на сцене у всех на виду, на ходу придумывать дальнейшее развитие событий и еще на английском вставить в речь хоть несколько фраз, уделив внимание иностранным гостям - главное не вестись на свой внутренний страх, и я справилась.
Одним из принципов человека, с которым я познакомилась во время самодисциплины, опять же по заданию :-), является: «делай, даже если не готов». Я начала его использовать. Колбасит сильно, страшно, но результат того стоит!
Почти каждый день было задание, когда приходилось с собой договариваться. И именно договариваться. Как показала практика это самый эффективный способ. Можно делать просто на воле. Но часто непонятно для чего. Поэтому, объяснить себе и пообещать что-то вкусное, интересное или приятное, намного действеннее. Только важно обязательно выполнить данное себе обещание. Это как с ребенком. Обманешь раз, потом не поверит. Ведь в каждом и живет внутренний ребенок, ведь именно с ним мы договариваемся и именно ему страшно делать что-то впервые :-)
Продолжу выводы.
Я задумалась о масштабе и размере своих дел. При обыденной однообразной жизни, которая была у меня около трех лет назад. Я имею ввиду: работа – дом – выходные за городом – домашние дела – работа – дом и т.д. БОльшая часть жизни становится комфортной, то есть так жить не страшно и не волнительно, потому что все умеешь и почти все знаешь. И, соответственно, жизненной энергии мало, она как-будто идет на спад, не прибавляется это точно. Я начала ставить большие, масштабные цели. Которых совершенно не знала как добиться, но все-равно ставила. Сначала я поменяла работу, на работу с более гибким графиком. Потом совсем ушла в свободное плавание. Потом переехала жить из Сибири на юг, о чем часто мечтала. Сначала, я действовала сама, потом появились наставники. Именно появились в моей жизни и я почувствовала, что это мое, именно то, что мне важно. К слову о наставниках, с ними быстрее и безопаснее, это правда. Но можно идти к своим целям самостоятельно, главное действительно хотеть, а не из серии: «не плохо было бы если бы было так, так и так, ну и все же этого хотят» :-)
Если провести параллель с марафоном по самодисциплине, когда есть крупномасштабная цель – дойти до финиша, во что бы то ни стало, то мелкие обыденные дела, я почти совсем не замечаю. Делала их на автомате. Пример бытовой, сразу после приготовления еды помыть плиту. Раньше я выделяла специальный день на уборку такого плана, а во время самодисциплины я делала сразу, не задумываясь, тем самым освобождала себе еще полдня времени :-) И продолжаю в том же духе.
Чем выше ставишь себе планку, тем больше шансов сделать что-то большее, чем если бы поставил ее, как кажется, реальной высоты.
Действительно, марафон по самодисциплине быстро возвращает жизненную активность, заставляет пересмотреть свои цели и ценности, приучает к твердым и крупномасштабным решениям, сильно продвигает к результату, за счет максимального уплотнения по времени и повышения эффективности действий, учит планировать свой отдых. Это то, что мне близко и я на себе это проверила.
Но если сильно хочется и не хватает ресурсов для марафона, можно начать с чего-то малого, главное начать. Например, составить список из того, что никогда раньше не делали и вычеркивать по одному-двум пунктам в неделю, пересмотреть свои ценности (что действительно ваше?), поставить цель, делать действия, научиться с собой договариваться, устраняя самосаботажи :-)
Желаю продвижения к цели и подружиться с самими собой, а главное, знать, что хочется на самом деле.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Удачи!

Юлия Быркова.
Поделитесь этой информацией с друзьями: 

Комментарии через vkontakte.ru

Комментарии через facebook.com

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker